Флеш-Анекдоты

Подпишитесь на Флеш-Анекдоты! Это совершенно новый способ подачи информации! Такого в интернете еще не было! Действуйте!





Подписаться на рассылку

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Меню блога
Интересное
группа Учимся работать в компьютерных программах

Группа Компьютерная грамотность
Нашли ошибку?
Система Orphus
Опрос
Как быстро грузятся страницы блога?
Всего ответов: 73
Форма входа
Облако тегов
Главная » 2011 » Январь » 3 » Судоку - наркотик?

Не забудь
ретвитнуть!

22:11
Судоку - наркотик?
Всем привет!
Уже больше года, я увлекаюсь СУДОКУ!
Можете поверить на слово, (а лучше попробуйте сами), это очень увлекательное занятие, особенно, когда есть время.
В левом сайдбаре, я разместил виджет с онлайн версией судоку. Если Вы новичок, то рекомендую выбирать "детский" уровень, так будет проще понять всю прелесть решения более сложных уровней.
 

Судо́ку  — популярная головоломка-пазл с числами. В переводе с японского «су» — «цифра», «доку» — «стоящая отдельно». Иногда судоку называют «магическим квадратом», что в общем-то не верно, так как судоку является латинским квадратом 9-го порядка. Судоку активно публикуют газеты и журналы разных стран мира, сборники судоку издаются большими тиражами. Решение судоку — популярный вид досуга.
Игровое поле представляет собой квадрат размером 9x9, разделённый на меньшие квадраты со стороной в 3 клетки. Таким образом, всё игровое поле состоит из 81 клетки. В них уже в начале игры стоят некоторые числа (от 1 до 9), так как незаполненное игровое поле не имеет смысла. В зависимости от того, сколько клеток уже заполнены, конкретную судоку можно отнести к лёгким или сложным.

Правило игры
В судоку есть всего одно правило. Необходимо заполнить свободные клетки цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и в каждом малом квадрате 3x3 каждая цифра встречалась бы только один раз.
От того, сколько клеток уже заполнено, зависит сложность игры. Некоторые головоломки можно решить за несколько минут, на другие можно потратить часы.
Правильно составленная головоломка имеет только одно решение. Тем не менее, на некоторых сайтах в интернете под видом усложненных головоломок пользователю предлагаются варианты судоку с несколькими вариантами решения, а также с ветвлениями самого хода решения.

Происхождение
Впервые судоку появилась в США в 1979 году в журнале «Dell Puzzle Magazine». Тогда она называлась «Number Place». Настоящую популярность судоку завоевала в 1980-х — 1990-х годах, когда японский журнал «Nikoli» начал регулярно публиковать на своих страницах эту головоломку (с 1986 года). Тогда же она и получила своё современное название. С 2004 года британская газета «Таймс» стала печатать судоку и прославила её по всей Европе. Сегодня судоку — обязательный компонент многих газет. Среди них много изданий с многомиллионными тиражами, например немецкая газета «Die Zeit», австрийский «Der Standard». Также публикует судоку российская газета «Труд».

Математическая основа
Количество возможных комбинаций в судоку 9×9 составляет, по расчётам Бертхама Фельгенхауэра, 6 670 903 752 021 072 936 960.

Методы поиска решения

Для решения судоку рекомендуется использовать карандаш, поскольку карандаш можно легко стереть в случае ошибки. Навыки решения головоломки приходят с практикой постепенно.

Лучший метод решения — записывать числа-кандидаты в вершине левого угла ячейки, а затем вычёркивать невозможные по правилам игры числа из данной ячейки. После этого можно увидеть именно те числа, которые могут занимать данную ячейку. Играть в судоку рекомендуется медленно, так как это расслабляющая игра. Некоторые головоломки можно решить за несколько минут, но на другие можно потратить часы или, в отдельных случаях, даже дни. Правильно составленная головоломка имеет единственное решение. (Однако, существуют случаи, когда возможны циклические перестановки среди некоторых чисел, при которых решение переходит в другое решение, отличное от первого. Это связано с тем, что в исходной головоломке может быть задано недостаточное количество чисел).

Сначала смотрят на ряды, столбцы, и блоки 3×3 с наиболее заполненными квадратами: легче решить там, где вариантов меньше. При заполнении ячейки нужно проверить столбец, ряд и блок 3×3. Нужно проверить, что все другие 8 чисел не дублируются. Легче избежать ошибок в начале игры, чем когда в решенной загадке обнаружится противоречие. Если колонка и ряд имеют одну незаполненную ячейку, то заполняйте ее. При заполнении рядов и столбцов исключать числа, которые уже вписаны.

Когда в судоку осталось несколько открытых ячеек в блоке 3×3 и только одна ячейка подходит для данного числа, то именно это число нужно записать в данную ячейку. Перед заполнением следует удостовериться, что вписываемое в ячейку число не будет встречаться в другой ячейке в том же столбце, строке или в блоке 3×3.

Когда в одном столбце, строке, или блоке 3×3 три любых ячейки имеют числа-кандидаты {1,2; 1,2; 1,3}, то число для третьей ячейки должно быть 3. Потому что, если бы это было число 1, то в одной из первых двух ячеек было бы число 2, а в другой не было бы ничего, но такого быть не может, поскольку все клетки должны быть заполнены.

Имеются две стратегии, используемые для увеличения скорости решения головоломки.

Выбрать число, которое было найдено для большинства строк, столбцов или блоков 3×3 в судоку. Для каждого блока 3×3, который не содержит это число, ищутся другие блоки 3×3 в том же самом ряду и столбце блоков 3×3, которые содержат это «наиболее решенное число» и в решаемом блоке, исключаются места, где это число, не может быть вписано в ячейку. Таким образом найдётся единственная ячейка для этого числа.

Пример:

Sudoku1 .PNG

Число 9 встречается 6 раз в шести блоках 3×3. Таким образом число 9 можно смело ставить в центральном нижнем блоке 3×3 в верхнем левом углу, а также во втором сверху правом блоке 3×3 в первой ячейке первого ряда. В центральном блоке 3×3 число 9 может стоять только в третьей ячейке второго ряда.

Пример:

Sudoky2 .PNG

Середина верхнего ряда блоков 3×3 и середина нижнего ряда блоков 3×3 почти полностью заполнены. В середине верхнего блока три нерешённых числа — 1, 4, и 9. Анализируя такую ситуацию, можно вписать число 4 в центр блока, число 1 в правый верхний угол, а число 9 — в левый верхний угол. Аналогично можно поступить с нижним центральным блоком 3×3: в нем отсутствуют числа 6, 8 и 9. Ячейки заполняются последовательно: число 6 ставим в центр, число 9 в нижний правый угол, а число 8 в нижний левый угол.

Наиболее сложные судоку можно решать методом исключения («нить Ариадны»), для этого на отдельном листе в клеточку записывается текущее положение дел, выбирается поле, в котором могут стоять только два числа, при подстановке которых определяется как можно большее число пар в других клетках. Выбирается одно из чисел пары и подставляется в черновик. С вероятностью 50 % решение заведёт в тупик — что означает, что выбранное число было неправильным. В таком случае нужно «смотать нить» — вернуться к «развилке» и выбрать и подставить другое число. Если не было допущено ошибок в решении, подставленное число будет единственным верным.


По материалам: http://1-url.ru/913



Подпишитесь на новости сайта!



Поделись новостью с другом:


Поисковый робот нашел следующие материалы на блоге, которые будут Вам интересны:


Поделиться Нравится
Категория: Хобби |
Просмотров: 4963 |
Добавил: Veter |
Эту страницу находят по таким поисковым запросам: Гижицкий, головоломка, судоку, Решение, пазл |
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Алиса Алексеева   (01.09.2012 21:09)
 
классная игра:) но до наркотика не до тягивает, но время убить - да!
http://alisa-alexeewa.com/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые материалы
Название: Интернет магазин обуви и бижутерии "Виктория"
Автор новости: Veter
Категория: Жизнь
Дата добавления: 09.02.2016
Коментариев: 0
Название: Татьянин День, День Студента
Автор новости: Veter
Категория: Жизнь
Дата добавления: 24.01.2016
Коментариев: 0
Название: С Крещением Господним
Автор новости: Veter
Категория: Для души
Дата добавления: 17.01.2016
Коментариев: 0
Название: Флеш ролик для хорошего настроения
Автор новости: Veter
Категория: Для души
Дата добавления: 14.01.2016
Коментариев: 0
Название: Со Старым Новым Годом
Автор новости: Veter
Категория: Для души
Дата добавления: 12.01.2016
Коментариев: 1
Бесплатно

Скачайте подробную инструкцию по скачиванию видео-роликов с сервиса майл.ру





Скачать бесплатно
Из фотоальбома
QR-код блога
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Індекс цитування
Проверить тИЦ и PR

Результаты антивирусного сканирования
Сейчас на блоге:
Комментарии: 639
Статей в блоге: 77
Советов на сайте: 31
Бесплатных файлов: 32